中国玩具产业转型升级成效显著

2019-09-11 13:58:19

中新网广州3月21日电(记者郭军)近年来,中国玩具产业转型升级成效显著。广东省玩具协会会长李卓明21日在广州的接受记者采访时表示,长期以来,中国玩具产业一直被外界看成是加工贸易的典型产业,但随着近年企业自主创新和自创品牌意识的提高,中国玩具产业显然已经不再是以加工贸易为主。

今日早盘,国防军工板块在行业板块中表现亮眼。天风证券指出,军工板块已进入高景气周期,长期价值趋势推动板块进入长期上行轨道,目前核心军工制造资产(业绩主机厂与白马配套)估值已具备一定可比优势,同时军工也具备如改革等独立行情机会。

“不过,尽管国产玩具价廉物美,但中国玩具企业仍需要努力提升品牌和社会、大众对品牌的认知度。”李卓明说。(完)

因为不懂伤口的正确处理方法,家人见小手只是有些肿胀发白、没有流血,以为只是简单的皮外伤,就没有做任何处理。等到妈妈回家看到伤口立即将彤彤带到医院行伤口处理,发现烫伤深度已经达到Ⅲ度。医生进行了清创包扎后告知妈妈后期可能还会行手术治疗。

视频加载中...

也就是说,南方多地用50多天的时间下了全国一年平均的降水总量

据介绍,中国玩具产业的兴起源于改革开放初期香港和台湾玩具企业陆续迁移到大陆生产,当时相当多企业的生产模式确实是以“加工贸易”为主的代工生产。但随着中国民营玩具企业的兴起,特别是从2007年起产业连续经历美国玩具召回事件、世界经济危机和欧洲债务危机冲击等困难,迫使企业不断致力于产品创新和自创品牌以提升产品附加值,产业生产模式也因而悄然转变,产品出口结构呈现“一般贸易”比例逐年上升而“加工贸易”逐年下降的趋势,至2016年,加工贸易已经从改革开放初期占比近90%的比例,下降到只占29.04%。目前中国玩具产业不仅生产技术领先世界,产品创新能力和各方面的性价比也已经站到世界先进水平的前列,许多高科技玩具产品基本由中国企业设计生产。

据统计,2016年中国玩具产品出口同比增长9.46%。当前,中国玩具以自有品牌方式出口的“一般贸易”已超越“加工贸易”,这意味着,中国玩具产业已开始摆脱数十年来以代工生产为主的生产模式。

同时,随着中国玩具产业自创品牌能力的提升,中国内地玩具高端消费市场也不再是过往进口产品一统天下。目前大商场玩具货架上,中国的“可儿娃娃”与“芭比娃娃”比肩而售,一些本想买乐高积木的消费者,在商场浏览产品后会改买国产的“邦宝积木”、“乐博士积木”,因为无论产品设计、创意或产品质量,国产品牌玩具与进口产品相比均已经不遑多让,但售价却经济实惠得多。而高科技玩具中国品牌许多已经弯道超车,如遥控飞机玩具大体上已是中国品牌的天下。(完)