日常生活史重在反映社会变迁

2019-09-11 11:04:57

据台湾《中时电子报》报道,蔡英文当选台湾地区领导人后,继续朝向民进党神主牌-“2025非核家园”的目标迈进,气象专家李富城表示,台湾的碳排放会冲上历史新高,且台湾肺癌死亡数也创历史新高,这都是增加燃煤发电的后果。李富城讽刺蔡当局“德政”,质问台当局,这些因为吸取了过多pm2.5而死亡的民众,是否可以要求赔偿?

近年来,越来越多的历史研究者将“日常生活”纳入了研究视野。南开大学中国社会史研究中心主任常建华告诉记者,改革开放以来,我国学术的发展日益呈现崭新的面貌。一些历史研究者发现对于过去人们生活的细节关注不够,于是出现了研究对象下移的情况。此外,民间文献的大量发现、历史人类学的引入都与日常生活史的兴起有关。

将物质文化与人的日常生活相联系,以此考察中国古代的政治、经济、文化生活,已成为一种新的研究趋势。“日常生活史”研究有怎样的特点?在10月31日至11月1日由南开大学中国社会史研究中心主办的“中国史上的日常生活与物质文化”学术研讨会上,记者采访了相关学者。

夏炎认为,日常生活史研究需要有更大的历史关怀。“对衣食住行、婚丧嫁娶的关注不完全是我们的研究目标,过去社会生活史的研究就已经关注过这些问题,更重要的是通过日常生活来看社会变迁。”

据台湾“东森新闻云”报道,台北故宫新任院长陈其南16日上任,对台北故宫未来愿景喊出“台北故宫台湾化”的口号。对此,国民党前“立委”邱毅表示,台北故宫里珍贵的文物是所有中国人的共同资产,如果蔡英文要去“中国化”,就表示她已不愿做中国人,她应该将台北故宫的文物还给中国人,还给大陆,而不是去弄些名不正言不顺的“台湾化”。

传统史学家往往关注“大事”和“大人物”,比较忽视日常生活和普通平民百姓之类的“小人物”。而对考古学者来说,则可能完全是另一种情况。中央民族大学历史文化学院教授黄义军长期致力于考古研究。在她看来,一些寻常器物,往往既能表现芸芸众生的外在行为,又能揭示他们的内心世界。黄义军表示,如古代的枕在充当实用生活器具的同时,也有着文化传播的价值。在金朝,瓷枕上出现了大量的诗词、绘画,甚至有大段的记事文字。日用瓷器上诗文的流行,也在某种程度上反映了人们对社会动荡的感受和祈求安定的心态。

溧阳市公安局城南派出所微信公号9月13日消息,2018年9月12日12时许,城南派出所接到报警称,在某小区内一名女子被三人殴打并强行脱去上衣。接报后,城南派出所迅速出警,经现场调查,立即将三名嫌疑人传唤至所内进行调查。

文章评论称,如此确定“进攻性”和“防御性”武器系统的差别多少有些武断,因为进攻性力量也要具备自卫能力,防御性力量可能也希望配备进攻性武器来实施威慑或进行反击。毫无疑问,航母可以一直充当海上移动空军基地,而其主要用途就是对外国发动攻击作战。

目前,明清时期的日常生活史研究已经成为研究热点。明清时期大量的民间文献为相关研究提供了便利。不过,在夏炎看来,“海量”的文献也可能带来碎片化和片面化的风险,如何将其加以整合,探寻隐藏于历史细节中的大脉络,也是研究者需要探索的课题。

学者认为,寻找日常生活与社会变迁的联系,避免研究的“碎片化”是目前需要努力的方向之一。在常建华看来,日常生活史研究应避免局限于日常生活本身,还要建立其与历史变动的联系。“从大量日常生活现象和行为当中来看它和历史的关联,这样会产生更具有整体性的研究效果。”

将日常生活纳入研究视野

2月22日,哈啰出行宣布,在全国300多个城市上线运营顺风车业务,乘客可通过更新后的哈啰出行APP或支付宝哈啰出行小程序预约顺风车服务。一些业内人士认为,哈啰此时布局顺风车,一方面是想在顺风车的空窗期尽可能多地占领市场,另一方面也是扩展自己的出行版图。

常建华认为,日常生活史研究不仅仅是关注某一部分人的生活,也是看待制度的非常好的角度。传统的中国史研究以制度史为主,日常生活史研究也可与之互为补充。“日常生活并不是随心所欲的,实际上人们生活在制度之下。制度有形或无形地制约着生活,对生活认识的深度从某种意义上说是对制度认识的深度。从制度和生活的关系来看,制度史的研究非常需要生活史。”

投资者如欲了解详情,可登陆本公司网站(www.ncfund.com.cn)或拨打客户服务电话:400-819-8866。

唐宋的游园文化背后有怎样的政治意蕴?车在夏商经过了怎样的制造和发展历程?清代的宗族祠堂与城乡关系的演变有何联系?在此次研讨会上,这些有趣的问题都成了学者的关注对象。

标签:吴昕

图片来自北大新闻网

2015年7月,全国社保基金战略入股蚂蚁金服,在当时被称作“大象恋上蚂蚁”,这也是全国社保基金第一次直接投资创新型民营企业。

人类学研究给日常生活史研究带来了很多新思路。厦门大学教授刘永华从布罗代尔的研究中得到启示,他认为,日常生活之重复性为日常物质生活成为微观权力运作与微观政治抗争的基本场所提供了必要条件。在未来日常生活史的研究中,应当引入人类学的分析路径,书写物的传记,或对物的生命史进行研究,以此把握物的日常特性与社会文化特性,深化日常生活史与物质文化史研究。

中国社会科学报记者孙妙凝

建立日常生活与历史变动的联系

二、公司关注并核实情况的说明

此前,从2013年开始,黑龙江省已开始出现基金收支不平衡的情况,在2016年时黑龙江也成为各省的累计结余为负数的省份。

党的十八大通过的《中国共产党章程(修正案)》,把“中国共产党领导人民建设社会主义生态文明”写入党章。中国共产党成为世界上第一个将生态文明建设纳入行动纲领的政党。

具体来看,2018年7月5日至2018年12月31日期间,华夏3年战略配售基金净值增长率为2.64%,同期业绩比较基准下跌5.03%,期间已实现收益2.32亿元。嘉实3年战略配售基金净值增长率为1.97%,同期业绩比较基准下跌5.03%,期间已实现收益1.99亿元。汇添富3年战略配售基金净值增长率为2.9%,同期业绩比较基准下跌5.03%,期间已实现收益2.41亿元。易方达3年战略配售基金净值增长率为2.58%,同期业绩比较基准下跌5.13%,期间已实现收益4.49亿元。南方3年战略配售基金净值增长率为2.94%,同期业绩比较基准下跌4.74%,期间已实现收益3.64亿元。

南开大学历史学院副教授夏炎承担了魏晋南北朝部分的写作工作。他告诉记者,这样一部跨断代著作的写作并不容易,每一个断代的日常生活史研究都有不同的难点。他比较关注的中古史部分由于材料的缺乏,需要更强的问题意识和建构能力。“研究魏晋南北朝时期的日常生活史,尤其需要结合时代的特点,考察空间和人群的不同特点与日常生活的联系,比如南北差异、胡汉冲突所造成的日常生活的差别。对于唐代而言,则需要充分利用唐人文集和笔记小说。”夏炎说。

近年来,南开大学中国社会史研究中心举办了多次与日常生活史研究主题相关的研讨会。目前,以常建华为首的学术团队正致力于撰写一部大型的中国日常生活史,力图反映从先秦至今的日常生活历史画卷。

【同期】魏哲:在没有发生这个(车祸)的时候,也是比较喜欢运动的嘛,运动精神不灭嘛。

探寻历代日常生活状况